Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ensayo clínico aleatorizado entre consejo dietético una dieta hipocalórica comercial para la pérdida de peso de pacientes obesos con artropatía crónica

Daniel Antonio de Luis Román, Olatz Izaola Jáuregui, Manuel Francisco García Alonso, Manuel González Sagrado, Rosa Conde Vicente, Rocío Aller de la Fuente, Rocío Cabezas, Soledad Rojo

  • Fundamentos y objetivo El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar, en pacientes con obesidad e indicación quirúrgica de cirugía ortopédica por artrosis crónica, la utilidad de una fórmula hipocalórica comercial (FHC) frente a consejo dietético convencional.

    Material y método Se aleatorizó a 36 pacientes a uno de los siguientes tratamientos: a) dieta 1, sustituyendo con 2 sobres diarios de FHC la comida y la cena, y b) dieta 2, basada en consejos dietéticos para restringir la ingesta habitual en 500 cal/día a la ingesta habitual referida por el paciente. Antes de iniciar el tratamiento dietético y a los 3 meses, se realizó una valoración nutricional y analítica.

    Resultados Se aleatorizó a un total de 19 pacientes en el grupo 1 y 17 pacientes en el grupo 2; finalizaron el estudio 19 pacientes en el grupo 1 y 14 en el grupo 2. En el grupo 1 la pérdida de peso fue superior que en el grupo 2 (media [desviación estándar] de 7,7 [4,7] kg frente a 3,92 [3,32] kg; p<0,05) y disminuyeron, de manera significativa, la resistencia a la insulina y la presión arterial diastólica. Por otra parte, la disminución del índice de masa corporal (media de la disminución de -2,9 [1,8] frente a -1,4 [0,9]; p<0,05), masa grasa (-3,8 [3,4] kg frente a -2,3 [1,7] kg; p<0,05) y del índice de resistencia a la insulina HOMA (-2,0 [2,2] frente a -0,4 [1,82]; p<0,05) fueron superiores en el grupo 1 que en el grupo 2.

    Conclusiones Los pacientes obesos con artrosis crónica subsidiarios de una cirugía ortoprotésica pierden más peso y masa grasa, y mejoran más la resistencia a la insulina tratados con una dieta mixta con fórmula hipocalórica comercial que los pacientes tratados sólo con consejo dietético.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus