Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diversidad malacológica en Andalucía: recurso renovable

A.G. Mayoral, J. Perea Falcón, María del Rosario Martín de Santos, R. Acero, Esperanza Camacho, G. Gómez, Alfredo García Sánchez

  • El objetivo del estudio es la evaluación de la diversidad malacológica andaluza como base del aprovechamiento de un recurso genético de interés económico. Se zonifican las poblaciones de caracoles comestibles existentes en Andalucía en relación al número de especies y su distribución geográfica. Se observa elevada heterogeneidad que da lugar a la conformación de tres zonas diferenciadas, en las que aparecen fundamentalmente los géneros Otala, Theba, Cantareus, Iberus, Eobania, Cepaea, Pseudotachea y Sphincterochila. La Zona I comprende Sierra Morena y se caracteriza por una baja presencia de caracoles, asociados mayoritariamente a la presencia humana y representados por las especies más comunes (O. lactea, H. aspersa, T. pisana y E. vermiculata). La Zona II comprende la Campiña y Vega del Guadalquivir, donde aparecen las especies de mayor valor comercial: O. lactea y T. pisana, con gran distribución; y H. aspersa con menor presencia. Finalmente la Zona III, que se integra por las Sierras Béticas donde aparecen, junto con las especies anteriormente citadas, gran diversidad de taxones con elevada singularidad, debido a la existencia de un número importante de endemismos y poblaciones relictas (O. lactea murcica, O. punctata, T. pisana arietina, T. subdentata helicella, C. nemoralis, I. gualtierianus gualtierianus, I. gualtierianus alonensis, I. gualtierianus guiraoanus, etc.). La existencia de esta biodiversidad justifica la necesidad de adoptar acciones estratégicas y planes específicos de conservación que preserven este recurso de forma eficaz.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus