Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La industria de la sal: un negocio privado, 1500-1800

  • Autores: Antonio Manuel Macías Hernández
  • Localización: Anuario de Estudios Atlánticos, ISSN 0570-4065, Nº. 54, 1, 2008, págs. 541-592
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los pescadores canarios sustituyeron a los peninsulares en la pesca de Berbería en la segunda mitad del siglo XVI gracias a una nueva técnica en la preparación de las capturas: el pescado salpreso. Esta elaboración requería el empleo de grandes cantidades de sal, y la expansión de la pesquería corrió entonces paralela a la de la industria salinera. Las dos iniciativas industriales más importantes de la historia moderna insular tuvieron, pues, un destino común. Este artículo examina el marco institucional que regulaba las salinas canarias, sus ciclos y rentabilidad, y señala el momento en que fueron capaces de cubrir la demanda doméstica.

    • English

      The canary fishermen replaced the Iberian fishermen in the fishing of Berbería in second half of century XVI thanks to a new technique in the preparation of the captures: the fish salpreso. The elaboration required the use of great amounts of salt, and the expansion of the fish ran then compares to the one of the salt industry. The two more important industrial initiatives of insular modern history had, then, a common destiny. This article examines the institutional frame that regulated the canary salt mines, its cycles of formation and yield, and indicates the moment in that they were able to cover the domestic demand.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno