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Aprendizaje perceptivo en aversión condicionada al sabor: análisis del efecto del orden de presentación de los estímulos

  • Autores: Gabriel Rodríguez San Juan, Andrés Sebastián Lombas Fouletier, Gumersinda Alonso Martínez
  • Localización: Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental, ISSN-e 1576-8597, ISSN 0211-2159, Vol. 30, Nº 1, 2009, págs. 27-40
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En un experimento tres grupos de ratas recibieron inicialmente exposición a un compuesto de dos sabores, AX, y a uno de los elementos de ese compuesto, X. El grupo ALT recibió las presentaciones de AX y X alternadamente; el grupo BLQ-AX-X recibió primero un bloque con todas las presentaciones de AX y después un bloque con todas las presentaciones de X; el grupo BLQ-X-AX recibió la secuencia de presentación contraria.

      Posteriormente se estableció una aversión a X. Finalmente se observó que la generalización de esta aversión ante AX fue menor en el grupo ALT que en los grupos BLQ-AX-X y BLQ-X-AX, y que estos dos grupos no difirieron entre sí. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la hipótesis de modulación de saliencia propuesta por G. Hall (2003).


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