Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del fertilizante potásico sobre la calidad quimica de frutos de tomate (Lycopersicon esculentun Mill.) almacenados bajo dos temperaturas

  • Autores: C. A. Ruiz Sánchez
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 25, Nº. 2, 2008, págs. 286-302
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the potassium fertilizer on the chemical quality of tomato (Lycopersicon esculentun Mill.) fruits stored less than two temperatures
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar la dosis de potasio sobre la calidad química poscosecha en frutos de tomate, se realizó un experimento en el sector Guarabal, Municipio Federación del Estado Falcón. Se usó el cv. Río Grande y como fertilización se aplicaron 150 kg.ha-1 de nitrato de amonio; 80 kg.ha-1 de fosfopoder y, el cloruro de potasio en tres dosis: 0, 220 y 330 kg.ha-1. En todos los casos se colocó el 70% de la dosis de KCl en el momento del transplante, aplicando el resto en el agua de riego. De cada tratamiento de fertilización potásica, se seleccionaron frutos en estado fisiológicamente maduros y se conformó un diseño completamente al azar con arreglo factorial con dos factores: dosis de K, con tres niveles y temperatura de almacenamiento con dos niveles, 10 ± 2ºC y 15 ± 2ºC los frutos se identificaron y almacenaron por 21 días. Cada 7 días se evaluó el pH, contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable y relación SST/ acidez titulable. De manera general, los tratamientos de fertilización con potasio no afectaron la calidad química, mientras que la temperatura de almacenamiento si tuvo influencia en las variables evaluadas.

    • English

      With the purpose of evaluating the dose the potassium on the post harvest chemical quality in tomato fruits, an experiment was carried out in the Guarabal sector, Federation municipality, Falcon state. The Rio Grande cv. was used and as fertilization were applied 150 kg.ha-1 of ammonium nitrate; 80 kg.ha-1 of fosfopoder and potassium chloride in three doses: 0, 220 and 330 kg.ha-1. In all cases 70% of the dose of KCl was placed at the transplant moment, by applying the rest in the irrigation water. Of each treatment with potassium fertilizer, fruits physiologically mature were selected and a split plot design with factorial arrangement and two factors: K doses, with three levels and storage temperature with two levels, 10 ± 2ºC and 15 ± 2ºC; fruits were identified and stored for 21 days. Every 7 days pH, content of total soluble solids, Titrable acidity and relationship TSS/Titrable acidity were evaluated. In a general way, the fertilization treatments with potassium did not affect the chemical quality, while the storage temperature had influence on the evaluated variables.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno