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Resumen de Digestión anaerobia termófila de fangos a escala industrial: Efecto de la co-digestión con residuos agroalimentarios

Francisco Carrasco Marín, M. Majone, M. Beccari

  • Se ha llevado a cabo un estudio en un digestor industrial de 2500 m3 con el fin de mejorar la gestión medioambiental de efluentes líquidos y residuos sólidos en una fábrica de alimentos precocinados pasando de la digestión anaerobia de los fangos procedentes del tratamiento de aguas residuales a la co-digestión anaerobia en presencia de residuos agroalimentarios de la misma fábrica, funcionando ambos procesos en condiciones termófilas. El objetivo de tal acción ha sido minimizar la cantidad de residuos a tratar en la misma fábrica (o a enviar fuera de la misma para su gestión ulterior) y, también, recuperar la energía presente en tales residuos mediante generación de biogás. Se ha demostrado que la substitución de fango por residuos agroalimentarios no merma la producción de biogás, al haberse demostrado que el caudal de biogás permanece prácticamente constante (1678 ± 99 m3/día y 1623 ± 147 m3/día, medidosen condiciones estándar de 1 bar y 0 ºC, para la digestión y co-digestión, respectivamente). Ahora bien, la co-digestión fue más eficaz en lo que a eliminación de sólidos se refiere y el rendimiento de eliminación de sólidos totales aumentó del 58,8% (digestión) al 65,0% (codigestión) y el rendimiento de eliminación de sólidos volátiles se incrementó del 66,9 al 72,8%. Así pues, se ha demostrado el buen funcionamiento del digestor anaerobio termófilo al añadir residuos agroalimentarios al fango con el que operaba habitualmente. Mediante análisis lineal múltiple ha sido posible predecir el caudal de biogás y el rendimiento de eliminación de sólidos en función de diferentes variables de proceso


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