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Variación geográfica en el impacto del cambio climático en el sector agrícola en Venezuela

  • Autores: Francisco Ovalles, Adriana Cortez, María F. Rodríguez, Juan C. Rey, Evelin Cabrera Bisbal
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 58, Nº. 1, 2008, págs. 37-40
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El 94,3% de la agricultura venezolana se desarrolla bajo las condiciones de secano, lo que la hace vulnerable al cambio climático, sobre todo si se espera que los valores de precipitación y el número de meses húmedos de varias zonas del país disminuyan. El objetivo de este trabajo fue el de evaluar el impacto del cambio climático sobre los principales cultivos. Se calculó la distribución geográfica de la media anual de precipitación y temperatura para cuatro períodos (actual, 2020, 2040 y 2060), estableciéndose las áreas geográficas de mayor afectación, cada una fue considerada como las unidades de tierras (UT). En cada área se seleccionaron los rubros más representativos, éstos se consideraron como los Tipos de Utilización de la Tierra (TUT). Se realizó la evaluación de los TUT para las UT de acuerdo a metodología de evaluación de tierras. El impacto del cambio climático no es igual en todo el país, existen patrones espaciales en la distribución geográfica de la precipitación y la temperatura. En cuanto a los valores de precipitación, existen algunas regiones donde los cambios son poco significativos; mientras que para otras zonas se espera reducciones hasta en un 25% en los valores de precipitación. Con relación a la temperatura los modelos predicen incrementos hasta de 3,5 °C para el año 2060 en la mayor parte del territorio Nacional. Los resultados de la Evaluación de Tierras, en forma general, indican que los cultivos permanentes sufrirán el mayor grado de afectación en las áreas más impactadas por el cambio climático.


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