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Uso de forrajes y subproductos en las explotaciones de vacuno de leche de la región de Murcia

  • Autores: Josefa Madrid Sánchez, Fuensanta Hernández Ruipérez, Antonio José Rouco Yáñez, José Armando Gallego Barrera, Antonio Martínez Teruel, María Dolores Megías Rivas
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 47, Nº 177, 1998
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se han analizado 23 explotaciones de vacuno de leche de la Región de Murcia, que manejan el 83 p.100 del censo de vacuno de leche de la región, clasificándolas por estratos, atendiendo al número de vacas. Se detalla el uso de alimentos forrajeros, entre los que se incluyen los subproductos derivados de los cultivos hortofrutícolas y de las industrias de conservas, que suponen aportaciones importantes en las dietas en estas explotaciones. Se destacan especialmente los subproductos de alcachofa, pulpa de naranja y de limón, como elementos utilizados en cantidades semejantes a los forrajes tradicionales (heno de alfalfa, paja, etc.) durante todo el año, aun cuando su utilización es menor en los meses de verano. Se analizan los principales problemas derivados del uso de estos subproductos.


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