Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


A multivariate study of the triacylglycerols composition of the subcutaneous adipose tissue of iberian pig in relation to the fattening diet and genotype

  • Autores: Isabel Viera-Alcaide, Isabel María Vicario Romero, María Luísa Escudero-Gilete, E. Graciani Constante, Manuel León Camacho
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 59, Nº 4, 2008, págs. 327-336
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se ha determinado la composición de trigliceridos (TGs) en 1560 muestras de grasa subcutánea de cerdo ibérico puro y cruzado (ibericoxDuroc) criados en régimen extensivo en tres sistemas de alimentación: montanera (M), cebo (C) y recebo (R). Diecisiete TGs se han identificado mediante Cromatografía de Gases, y seis de ellos (POO, PSO, POL, OOO, SOO, OOL) representan el 75 %. Se encontraron diferencias significativas (p < 0.01) para la mayoría de los TGs entre los tres tipos de alimentación. También se investigó el efecto del tiempo de montanera sobre la composición de TGs, encontrándose una correlación positiva (p < 0.05) con los siguientes TGs: OOO, SOL, OOL y OLL. Tras 110 días de Montanera, todas las muestras presentaron % de OOO y OOL por encima del 9.5 % y 4.5 % respectivamente. El genotipo también mostró un efecto significativo (p < 0.01) sobre la composición de TGs. Se aplicó Análisis de Componentes Principales y Análisis Lineal Discriminantes a los datos obtenidos. No se obtuvo una buena separación entre los tres grupos de alimentación (M, R y C), sólo para los grupos de M y C se obtuvo una clara separación en base a la composición de TGs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno