Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de "Askal", una nueva variedad de almazara sobresaliente por su comportamiento agronómico para olivares intensivos y superintensivos

Shimon Lavee, Benjamin Avidan, Y. Meni

  • En este artículo se describe una nueva variedad de olivo denominada Askal'. Se trata de un híbrido F7 de `Barnea' (9) y 'Manzanillo', (o) seleccionado en condiciones de regadío para la producción de aceite en plantaciones altamente intensificadas. Todavía no se han efectuado ensayos en condiciones de secano. El árbol es de vigor limitado y sus hojas son de medianas a grandes. Las inflorescencias son relativamente cortas y tienen el número habitual de flores: unas 20 aproximadamente. El rendimiento del fruto es relativamente alto, siendo el contenido medio en aceite (extraído en almazara) del 23,5% sobre peso fresco. La acumulación de aceite en el fruto es lineal y la fecha óptima de recolección es hacia el final del envero. El fruto es alargado, con un peso medio de unos 3 g. El porcentaje de hueso es del 16,5%. La coloración del fruto empieza en la parte distal. La época de floración y la de maduración son medias. La capacidad de enraizamiento de la nueva variedad 'Askal' es media-alta en condiciones normales de propagación bajo nebulización. Askal' resultó ser resistente en campo a Spilocaea, no detectándose en ningún momento en las hojas las manchas características del repilo en nuestras condiciones de cultivo. Desde el punto de vista organoléptico, cabe señalar que el aceite tiene un frutado a hierba muy equilibrado. La estabilidad del aceite es buena (7,8 h a 110°C); su contenido en ácido oleico es alto (un 72% aproximadamente) y tiene un buen contenido en polifenoles (233 mg/kg). Mostramos asimismo las huellas genéticas de Askal' y de los parentales, obtenidas con la técnica RAPD-PCR usando dos cebadores. También se debate el potencial de la nueva variedad para cultivos intensivos y superintensivos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus