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Pérdida de apetito en ancianos no institucionalizados y su relación con la capacidad funcional

  • Autores: Mateu Serra Prat, Xavier Fernández, Laura Ribó, Elisabet Palomera Fanegas, Mònica Papiol, Pere Serra Cabot
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 130, Nº. 14, 2008, págs. 531-533
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Fundamento y objetivo: Las causas de la disminución de la ingesta en el anciano son múltiples y poco conocidas. Una de ellas es la pérdida de apetito. El objetivo de este estudio ha sido conocer la prevalencia de pérdida de apetito autodeclarada en población anciana, así como su relación con el estado nutricional, la fuerza muscular y la capacidad funcional. Población y método: Se ha realizado un estudio observacional y transversal, de base poblacional, con una muestra aleatoria de 236 personas de más de 70 años no institucionalizadas. Se valoraron la fuerza de agarre con dinamómetro, la capacidad funcional y el riesgo de desnutrición, y se administró un cuestionario específico de apetito. Se consideró anorexia o pérdida de apetito la manifestación de nada o poco apetito habitual tanto en el desayuno como en la comida. Resultados: La prevalencia global de anorexia fue del 30,0% (un 37,1% en mujeres y un 17,9% en varones; p = 0,001). La pérdida de apetito se relacionó con un mayor riesgo de desnutrición (un 41% en los sujetos con anorexia frente al 27% en aquéllos sin anorexia; p = 0,039), una menor fuerza muscular y una peor capacidad funcional. Conclusiones: La pérdida de apetito en los ancianos es muy prevalente y debe alertar sobre un estado de fragilidad.


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