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Resumen de Investigación sobre los hábitos preventivos y dietéticos en dos grupos de pacientes ortodóncicos (parte I)

Marta Muñoz Corcuera, Marta Olmos Valverde, Mª Rosa Mourelle Martínez, Lourdes Corcuera Álvarez de Linera

  • Introducción: Las complicaciones más frecuentes derivadas de un tratamiento ortodóncico son la caries, los problemas gingivo-periodontales, la milolisis, las reabsorciones radiculares y las alteraciones en la articulación témporo-mandibular. La mayoría de ellos podrían prevenirse mediante unas técnicas de higiene oral correctas.

    Objetivo: Evaluar los hábitos higiénicos, preventivos y de riesgo de dos poblaciones infantiles.

    Material y métodos: El estudio se ha realizado sobre dos grupos de pacientes, con edades entre 5 y 17 años; 28 de la Facultad de Odontología de la Universidad Complutense de Madrid y 45 de dos clínicas privadas, sitas también en la Comunidad Autónoma de Madrid, que respondieron a un cuestionario sobre sus hábitos higiénicos y dietéticos. Los padres de los niños rellenaron este mismo cuestionario Resultados y discusión: El 42,5 por ciento refiere cepillarse dos veces al día, normalmente sin ayuda (90 por ciento) y utilizando pasta dental (98 por ciento). El 63 por ciento conoce la utilidad del flúor, recibiéndolo mayoritariamente en el hogar y en forma de colutorios. Un 78 por ciento realiza 1 o 2 comidas entre horas al día, y el 66 por ciento de ellos dice tomar alimentos dulces. En general las respuestas de los padres coinciden con las de los niños, exceptuando las referidas a la dieta.

    Conclusión: A la luz de estos resultados, se valora la necesidad de ampliar la labor educativa desde la consulta dental, tanto a nivel universitario como público y privado, para desarrollar los conocimientos y actitudes de los pacientes y concienciarles de la importancia de llevarlos a cabo.


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