Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Saneamiento del decaimiento del peral de la colección de germoplasma del CITA de Aragón

J. M. Alonso, M. T. Espiau Ramírez, J. M. Ansón, María José Rubio Cabetas, María del Pilar Errea Abad

  • En España, al cultivo del peral (Pyrus communis L.) se dedican unas 38.000 hectáreas, lo que supone el cuarto lugar en importancia económica entre las distintas especies frutícolas, detrás del almendro, melocotonero y el manzano. La producción de pera en nuestro país es de unas 672.000 toneladas (MAPA, 2003), gran parte de la cual, sobre el 80%, se localiza en la Cuenca del Ebro. El decaimiento del peral o ¿pear decline¿ (PD) es una de las enfermedades más importantes que afectan a esta especie, reduciendo considerablemente la productividad de las plantaciones afectadas, e incluso la muerte progresiva de los árboles cuando el decaimiento es muy avanzado (NICHOLS et al., 1965; BATISTE Y BULLA, 1980; REFATTI, 1964; RALLO, 1973; GIUNCHEDI et al., 1982). En la actualidad, la enfermedad está extendida por Europa, América del Norte y del Sur, así como en Australia (MCLARTY, 1948; KRISTENSEN, 1976; NEMETH, 1986; MALINOWSKI et al., 1996; SHNEIDER Y GIBBS, 1997; SERRONE et al., 1998). En España, la incidencia del decaimiento del peral se comenzó a evaluar a finales de los años 60 (RALLO, 1973), pero fue posteriormente, con el aumento de la población de Cacopsylla pyri a nivel global (HIBINO et al., 1971, DAVIES et al., 1992, FRANCO, 1988) cuando se extendió de manera mas preocupante (AVINENT et al., 1997), aunque no se dispone de una información actual sobre su incidencia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus