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Metodología para evaluar la tolerancia a salinidad de cultivos en etapas tempranas de desarrollo

  • Autores: Uriel Figueroa Viramontes, Miguel A. Flores Ortiz, Miguel Palomo Rodríguez
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 5, Nº. 3, 2005, págs. 133-140
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Methodology to Evaluate Crops Salt Tolerance in Early Growth Stages
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Un factor esencial para lograr una explotación redituable de suelos afectados por salinidad es el uso de cultivos tolerantes. Sin embargo, la tolerancia a salinidad puede variar entre genotipos de la misma especie. Cuando en un cultivo existe una amplia variabilidad genética y disponibilidad de variedades comerciales, es posible evaluar la tolerancia a salinidad en etapas tempranas de desarrollo en un gran número de genotipos y seleccionar los mejores antes de llevarlos a pruebas de rendimiento en campo. Con ese propósito, en el Campo Experimental Valle de Juárez (CEVAJ), del INIFAP, se desarrolló la presente metodología y se evaluó en los principales cultivos regionales como trigo, avena y maíz entre otros. En este artículo se presenta el caso de variedades de alfalfa. Se evaluó el comportamiento de 10 variedades de alfalfa en condiciones de salinidad en las etapas de germinación y plántula. Los tratamientos se formularon con agua subterránea para uso agrícola con una conductividad eléctrica (CE) de 10.1 dS m-1, diluida con agua para uso doméstico (CE = 0.9 dS m-1). La germinación se evaluó en cajas Petri y la etapa de plántula en envases de un litro con perlita como sustrato y solución nutritiva. La germinación fue altamente afectada en la mayoría de las variedades. La variedad Moapa mostró la mayor tolerancia relativa en esta etapa, con un 4.5 por ciento de disminución de la germinación relativa (B) a partir de un valor límite de tolerancia (VLT) de 2.28 dS m-1. La Moapa 69 y Sintético II también presentan una buena tolerancia en germinación. La variable materia seca en parte aérea tuvo una relación lineal con la salinidad, excepto la variedad Valenciana. Destacan por su mayor tolerancia relativa Moapa 69, Sintético II y Mixteca 76. Al combinar los resultados de tolerancia en las dos etapas evaluadas, la variedad Moapa 69 resulta la mejor variedad para establecer en suelos salinos.

    • English

      Use of tolerant crops is an essential factor to attain economic yields in saline soils. However, crop salt tolerance may differ between varieties within the same species. If a crop has a wide genetic variability and availability of cultivars, it is possible to evaluate salt tolerance in early development stages in a lot of materials and to select tolerant cultivars before field yield trials. With that purpose, the present methodology was developed in Campo Experimental Valle de Juarez (CEVAJ - INIFAP), and tested in the main regional crops such as wheat, oats and corn. In this article the case of alfalfa is presented. Ten alfalfa varieties were evaluated under saline conditions during germination and seedling. Treatments were formulated using groundwater with an electrical conductivity (EC) of 10.1 dS m-1, diluted with tap water (EC = 0.9 dS m-1). Germination was evaluated in Petri dishes and seedling stage tolerance was evaluated in one litter pots with perlite and nutrient solution. Germination was highly affected in most of the varieties. Moapa showed the highest relative tolerance at germination, with a 4.5 percent of reduction in relative germination rate, after a threshold value of 2.28 dS m-1. Moapa 69 and Sintetico II also showed similar tolerance. Above ground biomass was linearly correlated with salinity, except in the variety Valenciana. Varieties with high values of relative tolerance were Moapa 69, Sintetico II and Mixteca 76. Combining the results of salt tolerance in both stages evaluated, Moapa 69 would be the best cultivar to establish in saline soils.


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