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Resumen de Porosidad del suelo en huertos de nogal pecanero: su aproximación mediante el análisis de imagen

Guillermo González Cervantes, Ignacio Orona Castillo, José Antonio Cueto Wong, Juan Estrada Ávalos, José Luis González Barrios

  • español

    La búsqueda de técnicas o métodos de análisis que consideren la observación y cuantificación de los espacios vacíos a la escala del mm2 sobre muestras de suelo no alterada condujo a establecer un método de aproximación para caracterizar morfológicamente la porosidad mediante un analizador de imagen. Para ello se presenta un estudio de caso en huertos de nogal pecanero sobre los cuales se seleccionaron capas representativas y se obtuvieron monolitos de suelo no alterado; en el laboratorio se deshidrataron las muestras al intercambiar agua por acetona, después se impregnaron con una resina de poliéster y de un pigmento fluorescente. La porosidad se caracterizó a partir de dos parámetros: el tamaño y forma de los poros. Concluyéndose que esta metodología permitió establecer una tipología de las capas subsuperficiales de las huertas bajo manejo diferente, donde las huertas con manejo intensivo presentan poros pequeños (0.02 mm2) y redondos. Por el contrario, las huertas bajo labranza de conservación presentan poros medianos (de 0.02 a 0.1 mm2) y grandes (de 2 a 10 mm2) con una distribución homogénea en el perfil.

  • English

    An image analysis system was used to study the morphology and to quantify the pore size distribution in undisturbed soil samples from pecan orchards. Soil layers were previously identified by a soil profile characterization in every orchard. Soil monoliths obtained in the orchards were taken to the laboratory and dehydrated. Acetone was forced to replace the soil water applying pressure. After that, soil monoliths were impregnated with polyester resin and a fluorescent pigment. Soil porosity, shape and size, was then determined with the image analysis system. It was found that soil pores were small (0.02 mm2) and round shaped in intensively managed orchards. In contrast, pecan orchards managed under conservation tillage showed medium (0.02 - 0.1 mm2) and large (2-10 mm2) soil pores, and a better pore distribution through out the soil layer.


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