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Estudio de la grasa de teobroma ozonizada usando la Resonancia Magnética Nuclear protónica y análisis microbiológico

  • Autores: Maritza Díaz Gómez, Goitybell Martínez Téllez, José Adrián Gavín Sazatornil, Rosa I. Meneau Hernández, Irán Fernández Torres
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 58, Nº 1, 2007, págs. 15-19
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • StudY of ozonized theobroma fat using Proton Nuclear Magnetic Resonance and microbiological analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resonancia Magnética Nuclear protónica y análisis microbiológico.

      Se realizó un estudio de la ozonización de la grasa de teobroma el cual fue seguido a diferentes dosis de ozono y fueron determinados los índices de peróxidos y su actividad antimicrobiana. Los productos de reacción fueron identificados por la espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear Protónica (RMN 1H). Los principales valores de intensidad de las señales fueron usados para el seguimiento de la reacción entre el ozono y la grasa de teobroma. La reacción fue seguida hasta un valor de índice de peróxidos de 1 544 mmolequiv/kg. Las intensidades de las señales de los protones olefínicos desaparecen con un gradual incremento de la concentración de ozono. Los ozónidos de Criegee obtenidos a dosis de ozono de 87,4 mg/g fueron 3,7 veces mayores que los obtenidos al inicio de la reacción. El mayor espectro de acción de la actividad antimicrobiana fue obtenido a mayor índice de peróxidos. Estos resultados sugieren que la técnica espectroscópica de RMN 1H proporciona una valiosa infor- mación acerca del grado de ozonización de la grasa de teobroma, la cual presenta una amplia actividad antimicrobiana contra la Candida albicans.

    • English

      Study of ozonized theobroma fat using Proton Nuclear Magnetic Resonance and microbiological analysis.

      Ozonation of theobroma fat at different applied ozone dosages was carried out and peroxide indexes along with antimicrobial activity were determined. The reaction products were identified using Proton Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (11-I NMR). The principal signal intensity values were used for following the reaction course between ozone and theobroma fat. The reaction was followed up to peroxide index values of 544 mmol-equiv/kg. The intensities of olefinic proton signals decreased with the gradual increase in ozone concentration until disappearing completely. The Criegee ozonides obtained at 87.4 mg/g of ozone doses were appro- ximately 3.7 times higher than at the beginning of 'the reaction. The highest action spectrum of antimicrobial activity was obtained with the higher peroxide index. These resulta sug- gest that the 1H NMR spectroscopic technique provides valuable information about of the ozonization grade of theobroma fat which produces an affective antimicrobial activity against Candida albicans.


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