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Evaluación del efecto antioxidante y quimioprotector de extractos fenólicos de semillas de manzana

  • Autores: Rubén Francisco González Laredo, M.G. Reyes-Navarrete, A.M. Preza y Lerma, Martha Rosales Castro, Juliana Morales Castro, José Alberto Gallegos Infante, Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 58, Nº 1, 2007, págs. 5-9
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidant evaluation and chemoprotection of phenolic extracts from apple seeds
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Evaluación del efecto antioxidante y quimioprotector de extractos fenólicos de semillas de manzana extracts on transformed cells (HeLa) was evaluated and found to be as strong as the positive control (catechin). Aqueous acetone extracts showed the highest inhibition to cell proliferation of all tested extracts and controls.

      Se estudiaron extractos fenólicos de semillas de manzana (Malus domestica) de variedades Red delicious (Rd) y Blanca de asturias (Ba). Se realizaron dos procedimientos de extracción sucesiva con solventes orgánicos para la evalua- ción de fitoquímicos con naturaleza hidrofílica, uno con hexa- no, acetato de etilo, metanol 50% y otro con hexano y acetona 70%. Los extractos acetónicos mostraron un mayor contenido de fenoles totales y de taninos condensados en comparación con los extractos de acetato de etilo y metanol acuoso en las dos variedades estudiadas. Independientemente de la variedad, los extractos acetónicos mostraron mayor capacidad atrapadora de radicales libre (%ARL), en comparación con los demás extractos. El análisis cromatográfíco de los extractos mediante capa fina bidimensional fue positivo para proantocianidinas (taninos condensados). También se evaluó el efecto biológico de los extractos crudos sobre la proliferación de células transformadas (células HeLa), mismo que fue equivalente al control positivo de catequina. Los extractos acetónicos mostraron el mayor efecto inhibitorio en la proliferación celular entre todos los extractos y controles.

    • English

      Antioxidant evaluation and chemoprotection of phenolic extracts from apple seeds Phenolic extracts from apple seeds (Malus domestica) belonging to the Red delicious (Rd) and Blanca de asturias (Ba) varieties were studied. Two extraction sequences with organic solvents were performed to evaluate hydrophilic phytochemicals: one with hexane, ethyl acetate and 50% methanol and the other with hexane and 70% acetone. For both apple varieties, acetone extracts showed higher total phenolics and condensed tannin content than ethyl acetate or aqueous methanol extracts. The same trend was observed with acetone extracts, which showed the highest free radical scavenging activity (%RSA). Bidimensional thin later chromatography plates gave positive evidence for proanthocyanidins (condensed tannins). The effect of crude extracts on transformed cells (HeLa) was evaluated and found to be as strong as the positive control (catechin). Aqueous acetone extracts showed the highest inhibition to cell proliferation of all tested extracts and controls.


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