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The impact of malnutrition on morbidity, mortality and length of hospital stay in trauma patients

  • Autores: Mª E. Goiburu Bianco
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 21, Nº. 5, 2006, págs. 604-610
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antecedentes y objetivo: determinar el estado nutritivo de pacientes traumatológicos hospitalizados y su repercusión sobre el seguimiento clínico.

      Métodos: evaluamos de forma prospectiva a 161 pacientes adultos ingresados en las unidades de cuidados intensivos (UCI), cirugía general, cirugía maxilofacial y traumatología, en el Centro de Emergencias Médicas de Asunción, Paraguay, desde marzo de 2002 a marzo de 2004, a su ingreso, mediante el Subjective Global Assessment (SGA). Se siguió a los pacientes para determinar la duración de la estancia hospitalaria, las complicaciones y la mortalidad intra-hospitalaria.

      Resultados: en la unidad traumatológica, la edad media de los pacientes fue 27 años (14-92) y el 94% eran varones.

      La mayoría era de origen rural (74%). Los sitios anatómicos lesionados con mayor frecuencia fueron: cabeza 25%, tórax 16,6%, miembros 15,4%, abdomen 14%. La puntuación mediana del Injury Severity Score (ISS) fue 20 (1-39). En esta población de pacientes, 40% estaba malnutrida o en riesgo de malnutrición de acuerdo con el SGA. El análisis multivariado identificó los siguientes factores de riesgo de mortalidad: malnutrición según el SGA (p = 0,04, RR = 4 (1-15), y el ingreso en la UCI (p = 0,0001, RR = 53 (12-234). Los factores de riesgo de complicaciones fueron la malnutrición según el SGA (p = 0,003, RR = 2,9 (1,4-5,8) y el ISS mayor de 20 (p = 0,001, RR = 8,4 (2,3-29,9). Los factores de riesgo para la duración de la estancia fueron la malnutrición según el SGA (p = 0,01, RR = 2,3 (1,2-4,7) y el ISS mayor de 20 (p = 0,03, RR = 2,8 (1-7,3).

      Conclusiones: en las condiciones de estudio, la malnutrición es frecuente al ingreso de pacientes traumatológicos, y es un factor de riesgo independiente sobre la morbilidad, mortalidad y prolonga la duración de la hospitalización. Se deberían realizar esfuerzos paravalorar rápidamente el estado nutritivo de estos pacientes y comenzar una intervención nutricional de forma precoz.


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