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Crecimiento y desarrollo del fruto de guayaba (Psidium guajava L.) en Santa Bárbara, Estado Monagas, Venezuela

  • Autores: D. Laverde Cañizares A., R. Puesme
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 3, Nº. 1, 2003, págs. 34-38
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El cultivo de la guayaba, desde hace poco tiempo ha adquirido una gran importancia en Venezuela y especialmente en el Estado Monagas, por su contenido de ácido ascórbico y por su rentabilidad. Su fruta es utilizada como materia prima en la agroindustria y dulcería casera, lo cual representa una importante inversión para el agronegocio del cultivo. En razón de ello, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar el desarrollo del fruto de la guayaba y sus propiedades físicas y químicas en las condiciones de sabanas en el Estado Monagas. El experimento se realizó en una plantación de guayaba, cultivar Río Chiquito, ubicada en el Campo Experimental Santa Bárbara del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas. Se seleccionaron 60 plantas, en las cuales se tomo la fecha de inicio de la floración, posteriormente se marcaron veinte ramas donde la apertura floral ocurrió el mismo día. A intervalos de siete días, después de la apertura floral, se determinó: peso fresco y seco, diámetro polar y ecuatorial de los frutos, acidez titulable, sólidos solubles totales, pH y los días transcurridos desde la apertura floral hasta la cosecha, además de observaciones visuales para el color. Los resultados señalan que la curva de crecimiento descrita para el fruto de la guayaba es un modelo sigmoidal doble, con tres etapas: una de crecimiento rápido, seguida de un crecimiento lento y la última de aumento exponencial, donde los frutos alcanzan su madurez fisiológica. El contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable y pH aumentan a partir de la última fase, lo que indica que el fruto alcanza su madurez.


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