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Resumen de Los regímenes de explotación del suelo nacional

Luis García de Oteyza

  • No se cuenta con cifras nacionales y provinciales que muestren la importancia absoluta y relativa de las áreas llevadas en explotación directa, arrendamiento y aparcería; ni tampoco sobre la explotación agrícola empresaria. A fin de salvar, en parte, esta falta de datos, se inició por el Instituto de Estudios Agro-Sociales, en 1950, un avance estadístico con el concurso de las Jefaturas Agronómicas, recogiéndose datos provinciales sobre las superficies cultivadas, por un total aproximado a los 21 millones de hectáreas. Según estos datos, del total cultivado se explota directamente por los propietarios el 63,63 por 100, siendo llevado en régimen de aparcería y arrendamiento el 14,10 y el 22,27 por 100, respectivamente. En cuanto a la población agrícola empresarial, supera los tres millones y medio el número de empresarios, correspondiendo el 56,25 por 100 a los que dirigen personalmente sus tierras; un 12,31 por 100 son aparceros y el 31,44 arrendatarios. En el volumen de la población empresarial influyen, entre otros factores, la extensión de la superficie regional cultivada y el tamaño de las explotaciones.


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