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Resumen de Diversidad del maíz chalqueño

B. Edgar Herrera Cabrera, Fernando Castillo González, J.Jesús Sánchez-González, J. Manuel Hernández Casillas, Rafael A. Ortega Pazkca

  • Los agricultores tradicionales practican la conservación in situ de la diversidad genética del maíz (Zea mays L.) mediante la siembra de variantes criollas. Para mejorar dicha práctica es necesario conocer la diversidad del maíz en las condiciones de la agricultura tradicional, y tener un diagnóstico del material a conservar. El objetivo del presente estudio fue evaluar la diversidad genética de poblaciones de maíz de la raza Chalqueño que se cultivan en el oriente del Estado de México, con base en caracteres morfológicos y agronómicos. Se evaluaron 104 poblaciones en cuatro ambientes y se registraron 11 caracteres morfológicos para evaluar la diversidad entre poblaciones de maíz en la región. Los resultados de un análisis de componentes principales, y otro de conglomerados, indican que las poblaciones presentan traslapes en características entre los grupos taxonómicos Palomero Toluqueño, Cónico, Cónico Norteño, Chalqueño-Cónico, Chalqueño cremoso, Elotes Chalqueños, Palomo, Chalqueño-Ancho, Cacahuacintle y Ancho, dentro del complejo de mazorca piramidal. Las poblaciones de la Sierra Norte de Puebla, semejantes en mazorca a Chalqueño y Mushito en Oaxaca y Michoacán, fueron diferentes del resto. La diversidad del maíz es dinámica porque, aunque predomina el Chalqueño, el Cacahuacintle se encuentra en baja frecuencia, el Ancho se distribuye de una altitud intermedia al Altiplano, y el Chalqueño amarillo presenta una fuerte reducción en su frecuencia.


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