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Resumen de Subproductos de cultivos de invernadero en la alimentación de la cabra: alimentación de la cabra: estudio del valor nutritivo del subproducto del Clavel ("Dianthus Caryophyllus) Ensilado

José Joaquín Cerón Madrigal, Fuensanta Hernández Ruipérez, Cándido Gutiérrez Panizo

  • Se ha determinado la composición química y digestibilidad "in vivo" del residuo del clavel "Dianthus caryophyllus" ensilado. Las pruebas de digestibilididad se han realizado en machos adultos y castrados de raza caprina Murciano-granadina.

    el subproducto del clavel ensilado presentó un contenido en materia orgánica del 89,42% ligeramente inferior al fresco con un 87,20%. La fracción proteíca se vio reducida por el proceso de ensilado hasta el 9,57% frente al 14,00% en fresco. La fibra bruta aumentó en 4 puntos pasando del 32,53% a 36,31%, en fresco y ensilado respectivamente.

    Los resultados de las pruebas de digestibilidad del subproducto del clavel ensilado dieron un coeficiente para la materia orgánica de 58,50%. Los coeficientes de digestibilidad más elevados correspondieron a la fracción proteíca, con un 61,50% y la integrada por las extractivas libres de nitrógeno con un 80,70%. Por el contrario, los peores coeficientes fueron para la fracción fibrosa con un valor de 34,89%. el contenido en materia orgánica digestible fue de 52,31%, presentando unos buenos niveles de ingestión de 72,95 gr MS/kgPV y ningún problema de rechazo.


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