Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Reflexiones metodológicas para la elaboración de estadísticas del sistema agroalimentario

  • Autores: Javier Sanz Cañada, Samir Mili
  • Localización: Revista de Estudios Agrosociales, ISSN 0034-8155, Nº. 163, 1993, págs. 149-170
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La finalidad del artículo es exponer una serie de reflexiones que constituyan una base de partida para la elaboración de estadísticas que cuantifiquen las estructuras y modos de funcionamiento del Sistema Agroalimentario (S.A.A.). Exponemos brevemente, en primer lugar, los enfoques metodológicos que sirven para estimar, con una óptica integrada, las relaciones horizontales y verticales entre las tres grandes etapas del S.A.A.: análisis de "filiéres", paradigma Estructura-Conducta-Resultados, análisis de grupos empresariales, tablas Input-Output y Balance Alimentario. A partir de ahí, tomando como referencia el caso español, se procede a especificar una serie de proposiciones de carácter metodológico que nos permitan avanzar en la puesta en marcha de un sistema estadístico sobre los intercambios entre los distintos agentes y etapas de un subsector concreto. Nuestro objetivo es la estimación de los flujos verticales, en términos físicos y de valor, que concurren a la formación del producto alimentario. Nos centramos, por tanto, en la cuantificación de una "filiére" determinada a partir de los balances de sus respectivos productos agrarios y agroindustriales, abarcando el conjunto de la cadena alimentaria. También indicamos una serie de pautas generales para la puesta en práctica de otros métodos complementarios, basándonos en algunos de los enfoques mencionados y en la homogeneización de las estadísticas estructurales existentes para cada una de las tres etapas del S.A.A. En suma, pretendemos resaltar la conveniencia de ampliar el alcance de los sistemas estadísticos nacionales o plurinacionales, que ya ha comenzado a trasladarse desde el producto agrario al producto alimentario.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno