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Producción de biogás a partir de residuos vegetales (I): características, etapas y limitaciones

  • Autores: C. Gómez Lahoz, José Miguel Rodríguez Maroto, F. García Herruzo, C. Vereda Alonso
  • Localización: Ingeniería química, ISSN 0210-2064, Nº. 432, 2006, págs. 114-122
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El aumento progresivo de la demanda energética, unido a la paralela disminución de las fuentes de energía convencionales, hace necesario la investigación y desarrollo de nuevas fuentes energéticas que permitan, por un lado, diversificar la dependencia actual de los combustibles fósiles y, por otro, contribuir a una mejora del medio ambiente. En este sentido, el artículo que se presenta realiza un estudio sobre las posibilidades de aprovechamiento energético de los residuos vegetales generados tanto en la producción, como en la transformación y comercialización de productos agroalimentarios.

      1.Introducción En un sentido amplio, el término de biomasa se aplica a cualquier tipo de materia originada como consecuencia de un proceso biológico y que posee un carácter orgánico, energético y no fósil. Por lo tanto, la biomasa puede considerarse como un almacén de energía solar, previamente captada mediante la fotosíntesis, en forma de energía química [1]. Todas estas características determinan, ante los nuevos retos energéticos que se avecinan (aumento de la demanda energética y disminución acelerada de las fuentes convencionales de energía), la obligación de plantearse la recuperación de esta energía renovable.


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