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Resumen de Brucelosis

Manuel Rodríguez Zapata, Lorenzo Sánchez Martínez, Julián Solís García del Pozo, José Javier Solera Santos

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    Etiología. La Brucella es un cocobacilo gramnegativo. Es un germen de crecimiento lento in vitro, por lo que debe mantenerse la incubación al menos durante 4-6 semanas.

    Epidemiología. Es una zoonosis de distribución universal que afecta a animales domésticos y produce aborto contagioso en el ganado bovino y ovino. En España es una enfermedad de declaración obligatoria. Tiende a afectar más frecuentemente al varón adulto de 20-29 años. Las vías de transmisión se asocian, en el medio urbano, a la ingesta de productos lácteos sin higienizar y en el medio rural al contacto con el ganado enfermo o sus productos.

    Patogenia. B. mellitensis es la especie más virulenta. Penetra en el organismo a través de la superficie mucosa, donde es fagocitado y vehiculado a los ganglios linfáticos regionales y a la médula ósea, donde sobrevive, prolifera y destruye las células fagocíticas, produciendo bacteriemia y la posterior focalización de la enfermedad.

    Manifestaciones clínicas. La fiebre está invariablemente presente y se acompaña de sudoración, astenia, cefalea y artromialgias. Los signos físicos más habituales son la presencia de adenopatías, esplenomegalia frecuentemente acompañada de hepatomegalia. La brucelosis puede producir manifestaciones focalizadas de la enfermedad y complicaciones focales hepáticas como hepatitis granulomatosa, absceso hepático o brucelosis hepatoesplénica supurativa crónica.

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    Diagnóstico. El diagnóstico se basa en el aislamiento del germen en hemocultivo y/o la demostración de anticuerpos específicos en el suero de los pacientes mediante serología convencional o ELISA.

    Tratamiento de la brucelosis humana. Para pacientes mayores de 8 años sin complicaciones o enfermedad focal el régimen preferido es la asociación de doxiciclina y estreptomicina o gentamicina.

    Prevención. La prevención depende, en gran medida, de la erradicación de la enfermedad en el ganado mediante la vacunación sistemática y la detección y eliminación de los animales infectados.


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