Manuel Rodríguez Zapata, Lorenzo Sánchez Martínez, Julián Solís García del Pozo, José Javier Solera Santos
Etiología. La Brucella es un cocobacilo gramnegativo. Es un germen de crecimiento lento in vitro, por lo que debe mantenerse la incubación al menos durante 4-6 semanas.
Epidemiología. Es una zoonosis de distribución universal que afecta a animales domésticos y produce aborto contagioso en el ganado bovino y ovino. En España es una enfermedad de declaración obligatoria. Tiende a afectar más frecuentemente al varón adulto de 20-29 años. Las vías de transmisión se asocian, en el medio urbano, a la ingesta de productos lácteos sin higienizar y en el medio rural al contacto con el ganado enfermo o sus productos.
Patogenia. B. mellitensis es la especie más virulenta. Penetra en el organismo a través de la superficie mucosa, donde es fagocitado y vehiculado a los ganglios linfáticos regionales y a la médula ósea, donde sobrevive, prolifera y destruye las células fagocíticas, produciendo bacteriemia y la posterior focalización de la enfermedad.
Manifestaciones clínicas. La fiebre está invariablemente presente y se acompaña de sudoración, astenia, cefalea y artromialgias. Los signos físicos más habituales son la presencia de adenopatías, esplenomegalia frecuentemente acompañada de hepatomegalia. La brucelosis puede producir manifestaciones focalizadas de la enfermedad y complicaciones focales hepáticas como hepatitis granulomatosa, absceso hepático o brucelosis hepatoesplénica supurativa crónica.
Diagnóstico. El diagnóstico se basa en el aislamiento del germen en hemocultivo y/o la demostración de anticuerpos específicos en el suero de los pacientes mediante serología convencional o ELISA.
Tratamiento de la brucelosis humana. Para pacientes mayores de 8 años sin complicaciones o enfermedad focal el régimen preferido es la asociación de doxiciclina y estreptomicina o gentamicina.
Prevención. La prevención depende, en gran medida, de la erradicación de la enfermedad en el ganado mediante la vacunación sistemática y la detección y eliminación de los animales infectados.
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