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Resumen de Trastornos de la conducta alimentaria en una población adolescente de un instituto de enseñanza secundaria

Francisco Guillén Grima, Inés Aguinaga Ontoso, Marisa Arrondo de Esteban, Antonio García Iriarte

  • Objetivo. Describir el índice de masa corporal (IMC) en una población de adolescentes y el riesgo de aparición de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) entre los adolescentes de un instituto de enseñanza secundaria. Método. Se realizó un estudio descriptivo transversal dirigido a los adolescentes del Instituto de Enseñanza Secundaria Elortzibar de Noain (Navarra), mediante un cuestionario autoadministrado. Resultados. Se obtuvieron datos del 98,1% (217) de los adolescentes. El Body Shape Questionnaire (BSQ) aportó un 85,47% de adolescentes insatisfechos con su imagen corporal, y fue significativamente mayor en varones que en mujeres (p < 0,05). El Eating Attitudes Test (EAT 26) obtuvo un 31% de adolescentes con rasgos patológicos en la conducta alimentaria y el Eating Disorder Inventory (EDI 2), un 23,9% de riesgo de presentar TCA, mayor en mujeres que en varones. Los datos acerca de la obesidad no son concluyentes ya que se obtienen resultados dispares según el instrumento de medida utilizado: un 3% de obesidad con el IMC, un 15% de obesidad en las tablas de Orbegozo y un 27% de obesidad con el método de impedancia bioeléctrica. Se da una correlación positiva y significativa (p < 0,05) entre el IMC y el EAT 26 y EDI 2, y negativa con el BSQ. Conclusiones. El alto porcentaje de insatisfacción corporal y el aumento de las tasas de adolescentes con sobrepeso y obesidad llevan a plantear la necesidad de desarrollar actuaciones comunitarias en el marco de la prevención primaria.


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