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Características productivas de la oveja "serra da estrela"

  • Autores: Nuno Carolino, L. T. Gama, T. de Sá, R. Dinis
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 52, Nº 197, 2003, págs. 3-14
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A partir de los datos oficiales de contraste lechero en las campañas 1993/94 a 1998/99 de la raza Sierra da Estrela, la segunda raza ovina más explotada en Portugal, se obtuvo una base de datos inicial con 104038 lactaciones de las que 103633 de 50672 ovejas pertenecientes a 578 explotaciones fueron sometidas a análisis con el objetivo de estudiar los factores ambientales que influyen sobre la producción lechera. Fueron analizadas la producción total de leche (PTOT) y normalizada a 150 días de lactación (P150) siendo considerados, los efectos criador, ayuntamiento, año de contraste, variedad, número, mes y tipo de parto. Se comprobó que todos los factores influían significativamente (p<0,01) las características de la producción lechera analizada, a excepción de la variedad que apenas influyó significativamente a p150, y que los efectos criador y ayuntamiento son los principales responsables de las variaciones observadas. Las ovejas primíparas presentaron producciones significativamente inferiores (10-12 p.100) a la de las multíparas. Las producciones fueron significativamente más elevadas, entre 7,5-9 litros en hembras con partos múltiples en relación con las que tuvieron partos simples. Las ovejas que parieron más temprano (agosto) fueron más productivas, por el hecho de que permanecieron más tiempo en lactación. Con base en 402 contrastes cualitativos realizados en 13 explotaciones en la campaña 1988/89, se registró un valor medio de 8,3 para el contenido butiroso 6,7 para el contenido proteico, 15,0 y 11,9 kg respectivamente para la producción de grasa y proteína.


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