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Improving soil surface properties: a driving force for conservation tillage under semi-arid conditions

  • Autores: Ignacio Francisco Girón Moreno, Félix Moreno, José Manuel Murillo Carpio, Engracia María Madejón Rodríguez, Francisco Pelegrín Sánchez
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 1, 2006, págs. 97-104
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Mejora de las propiedades de la capa superficial del suelo: fuerza impulsora para el laboreo de conservación bajo condiciones semiáridas
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se han estudiado a largo plazo los efectos del laboreo de conservación (LC) sobre la concentración de carbono orgánico (CO) y las razones de estratificación (RE) del CO, CO soluble, C de la biomasa microbiana y actividad enzimática proteasa. Las RE se establecieron dividiendo los valores de estas variables en la profundidad de 0-5 cm por los valores obtenidos en la profundidad de 10-25 cm y los resultados se compararon con los obtenidos bajo laboreo tradicional (LT). El estudio se realizó sobre una rotación trigo-girasol establecida en 1991 bajo condiciones de secano, en el sur de España; los resultados presentados corresponden a los años 2001 (girasol) y 2002 y 2004 (trigo). El aumento de CO y estratificación del CO en LC sólo fue moderado respecto al registrado en LT. Sin embargo, los aumentos de los valores de estratificación de CO soluble, C de la biomasa microbiana y actividad proteasa fueron notables y significativamente más altos en LC que en LT. La estratificación del CO en LC no sólo refleja una acumulación de CO, sino que afecta a las funciones (dinámica) del suelo. El LC también mejoró la calidad del suelo mitigando, respecto a LT, las pérdidas de CaCO3.


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