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Resumen de Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en las Islas Baleares (estudio CORSAIB)

Isabel Borrás Bosch, Tomás Rodríguez Ruiz, Fernando Rigo Carratalá, Emilia Fuentespina Vidal, Guillem Frontera Juan, Joan Llobera Cànaves

  • Introducción y objetivos. Baleares presenta indicadores desfavorables de morbimortalidad cardiovascular. Por ello se planteó estimar la prevalencia de los principales factores de riesgo cardiovascular (FRC) y de la enfermedad cardiovascular diagnosticada entre la población de 35 a 74 años de las islas.

    Sujetos y método. Se realizó un diseño descriptivo transversal de base poblacional. Se dividió la comunidad en 14 sectores y participaron 3 o 4 médicos de familia por sector (50 en total). Se seleccionó aleatoriamente a 40 personas entre las adscritas a cada médico, que se captaron en la consulta, por carta y por teléfono. Cada médico administró un cuestionario de antecedentes personales y familiares de enfermedades del aparato cardiovascular y de FRC, hábito tabáquico, ejercicio físico, exploración física de medidas antropométricas y presión arterial, y solicitó una determinación de las concentraciones de glucemia, colesterol y sus fracciones.

    Resultados. Se incluyó a 1.685 personas. Las prevalencias estimadas fueron: tabaquismo del 27% (el 36,9% en varones y el 18,7% en mujeres); hipertensión del 47,8% (el 52,3% en varones y el 43,4% en mujeres); hipercolesterolemia del 24,2% (el 24,4% en varones y el 24,1% en mujeres); diabetes del 11,7% (el 15,3% en varones y el 8,4% en mujeres); obesidad del 27% (el 24,8% en varones y el 29% en mujeres), sobrepeso del 40,1% (el 48,3 en varones y el 33,4% en mujeres), y sedentarismo (el 43,1% en varones y el 45,6% en mujeres). El 58,4% tenía 2 o más FRC. El 9,8% tenía una enfermedad cardiovascular diagnosticada. El riesgo cardiovascular individual fue superior al calcularlo con la ecuación de Framingham que con la de REGICOR en todos los grupos de edad.

    Conclusiones. Los principales FRC tienen una alta prevalencia en Baleares, lo que supone un elevado perfil de riesgo. Es recomendable la intervención en los hábitos dietéticos y los estilos de vida, así como la adopción de medidas de prevención.


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