Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El estado nutritivo de la población española, 1900-1970: análisis de las necesidades y disponibilidades de nutrientes

  • Autores: Xavier Cussó i Segura
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 36, 2005, págs. 329-358
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este articulo se analiza la evolución del estado nutritivo de la población española entre 1900 y 1970, a partir de la comparación entre sus necesidades y su consumo de nutrientes. El estado nutritivo constituye un indicador básico del bienestar y del potencial económico de una sociedad. En el caso español, una parte importante de la población, y durante casi todo el periodo estudiado, ingerirá cantidades insuficientes de varios de los nutrientes analizados. Esta situación se traducirá en una elevada incidencia de la desnutrición y la malnutrición crónicas, y condicionará el desarrollo físico y económico de esta población, especialmente durante la Guerra Civil y la posguerra. Las comparaciones con otros países de la Europa Occidental ponen de manifiesto el retraso que sufrirá España también en este aspecto, y que no logrará corregirse hasta la década de 1960. Otros indicadores, como las medidas antropométricas, nos confirman plenamente la afirmaciones anteriores.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno