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Resumen de Caracterización físico-química de mostos de la denominación "Vinos de Madrid": influencia del origen geográfico

Juan Mariano Cabellos Caballero, T. Arroyo Casado, María del Mar Gil Díaz

  • Se han estudiado diferentes parámetros determinantes de la calidad de mostos (parámetros generales, ácidos orgánicos: ácido tartánco, málico y cítrico, y los cationes Na~, K~, NH4~, Mg2~ y Ca2~), en 261 muestras de variedades blancas (81) y tintas (180), procedentes de las tres subzonas definidas en la Denominación de Origen "Vinos de Madrid", Arganda, Navalcarnero y San Martín de Valdeiglesias. La aplicación del análisis discriminante por pasos a los datos obtenidos permite la diferenciación geográfica del 77,9% de los mostos blancos, siendo las variables con mayor capacidad discriminante, pH, acidez total, ácido tartárico, NH4~, Mg2~ y Ca2~. Sin embargo, con los parámetros analizados en el presente estudio, no es posible una adecuada diferenciación geográfica de los mostos de variedades tintas.


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