Uno de los principales desafíos de la tecnología de poscosecha en el sector de la fruta es el desarrollo de sensores capaces de medir parámetros de calidad interna entre los que se pueden citar: contenido en azúcares, contenido en ácidos, firmeza, defectos internos, etc. En este artículo se realiza una revisión de los diferentes sensores y técnicas existentes para la medida de firmeza de la fruta de forma no destructiva. Para ello se analizan sensores estáticos y dinámicos (en línea) basados en diferentes tecnologías y técnicas: análisis de la relación fuerza-deformación, análisis de la fuerza de impacto, técnica de rebote, respuesta acústica a vibraciones o impactos, propiedades ópticas y resonancia magnética nuclear. Aunque todavía muchas de estas técnicas se encuentran en fase experimental, ya existen en el mercado equipos comerciales capaces de medir diferentes parámetros de calidad interna en fruta. En este caso concreto se realiza un breve análisis de dichos equipos para el caso de la medida de firmeza.
The development of sensors to measure fruit internal quality variables is one of the challenges of post-harvest technology. Several variables can currently be measured, including sugar content, acid content, firmness and internal disorders. This article reviews the state of the art of non-destructive fruit firmness sensors. These include static and on-line sensors that use different technologies for determining force-deformation relationships, impact forces, the acoustic response to vibrations or impacts, and optical properties. The rebound technique and nuclear magnetic resonance is also used. Although many techniques are under development, some companies already market instruments that determine the internal quality of fruit
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados