Los daños por hongos suponen una de las causas de deterioro más comunes en el patrimonio cultural. En el pasado se han tratado los materiales afectados con biocidas, que pueden ser incompatibles con los soportes o las técnicas usadas, pero que además suelen ser tóxicos para las personas y el medio ambiente. Al ser aplicados sobre los soportes, son absorbidos por los materiales y posteriormente liberados de forma progresiva tras el tratamiento, de forma que los efectos nocivos se prolongan durante periodos de tiempo extensos. La búsqueda de biocidas sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, las personas y el patrimonio ha generado un creciente interés por los aceites y extractos naturales, como los procedentes del orégano (Origanum vulgaris L.) o el tomillo (Thymus vulgaris L.). Entre estos compuestos destaca el eugenol, el componente mayoritario del aceite esencial del clavo de olor (Syzygium aromaticum (L.) Merr. y L. M. Perry). En este estudio se ha evaluado su efectividad como biocida frente a ocho especies de hongos comunes en el biodeterioro.
Fungal damage is one of the most common causes of deterioration in cultural heritage. In the past, affected materials have been treated with biocides, which may be incompatible with the supports or the techniques used, but which are also often toxic to people and the environment. When applied to the supports, they are absorbed by the materials and are released progressively after treatment, so that the harmful effects occur over long periods of time. The search for sustainable biocides that are respectful of the environment, people and heritage has generated a growing interest in natural oils and extracts, such as those from oregano (Origanum vulgaris L.) or thyme (Thymus vulgaris L.). Among these compounds, eugenol stands out, which is the main component of the essential oil of clove (Syzygium aromaticum (L.) Merr. and L. M. Perry). In this study we have evaluated the effectivity of eugenol against eight species of fungi common in biodeterioration.
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