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Resumen de Variación cromática de los pigmentos de Garanza: relación entre composición y procesos de extracción

Beatriz de los Reyes Félix, Ruth Chércoles Asensio, Margarita San Andrés Moya

  • español

    Los colorantes de origen natural son mezclas complejas de diversas sustancias. Las materias primas de partida pueden ser de origen animal o vegetal, respecto a estos últimos, una de las más importantes es la raíz de la planta Rubia tinctorum. L, empleada como fuente de obtención de colorantes y pigmentos laca de color rojo. Tanto el colorante como el pigmento laca, pueden presentar una amplia gama cromática que abarca desde los naranjas hasta los púrpuras pasando por rosas y marrones. Estas variaciones estarían relacionadas, con la composición final del colorante. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en la reproducción de recetas procedentes de fuentes históricas del siglo XIX, para la producción de colorantes y pigmentos laca de rubia. La composición química de los productos obtenidos se determinó mediante técnicas cromatográficas y espectroscópicas y su color mediante espectrofotocolorimetría, constándose que tanto el tiempo como la temperatura afectan a la composición del colorante extraído y, por tanto, al color. De este modo mediante el control sistemático de estas variables, es posible establecer un sistema reproducible que permite obtener colorantes y pigmentos laca de un color específico.

  • English

    Dyes of natural origin are a complex mixture of various substances. The raw materials can be of animal or vegetable origin. One of the most important factors is the root of Rubia tinctorum. L, which was used as a source of red and lakes pigments. The dye, similar to the lake’s pigment, can present a wide chromatic range from orange to purple, including pinks and browns. These variations were related to the final dye composition. This paper presents the results obtained from the reproduction of recipes from historical sources from the 19th century to produce madder dyes and lakes pigments. The chemical composition of the products obtained was determined by chromatographic and spectroscopic techniques and their colour by spectrophotocolorimetry, showing that time and temperature affect the composition of the extracted dye and, therefore, the colour. By controlling these variables, it is possible to establish a reproducible system for obtaining dyes and lacquer pigments of a specific colour.


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