Alicante, España
Ante las importantes pérdidas en la producción de alimentos debido a enfermedades y plagas agrícolas y los graves problemas de salud ambiental y humana derivados de los productos utilizados en su control, urge buscar nuevas herramientas que, sin perder eficacia en el control de plagas, no causen nuevos desequilibrios ambientales. Las plantas evolutivamente han desarrollado defensas físicas y químicas contra sus fitófagos, principalmente los insectos, y una de las principales son los aceites esenciales que, debidamente formulados, forman parte de lo que llamamos bioplaguicidas. Estos compuestos vegetales pueden afectar a los procesos fisiológicos, nutricionales y comportamentales de los insectos, produciendo mortalidad por contacto o inhalación. Podemos utilizar estos bioplaguicidas en el Control Integrado de plagas en cultivos orgánicos junto con otros métodos como el Control Biológico ya que, en combinación, pueden controlar las plagas sin comprometer la biodiversidad de los ecosistemas ni la salud de los consumidores. Los aceites esenciales de algunas plantas se presentan como una alternativa prometedora no exenta de retos como son: conocer su composición molecular, probar su fitotoxicidad y eficacia en los insectos plaga. En nuestro proyecto, damos un paso más al analizar también sus efectos en los insectos auxiliares que colaboran con nosotros en el control, es decir, en los depredadores y parasitoides. Aquí exponemos resultados obtenidos en el proyecto AGROALNEXT /2022/052 cuyo principal objetivo es poder ofrecer a los agricultores soluciones naturales basadas en los aceites esenciales de especies aromáticas convenientemente formuladas, que puedan ser eficaces en el control de la especie plaga sin alterar significativamente las poblaciones de sus depredadores. Esto permitirá potenciar la eficacia del control integrado en cultivos de invernadero sin perjudicar la biodiversidad ambiental y respetando la salud de los consumidores de productos hortícolas.
Significant losses in food production caused by agricultural pests and diseases represent critical challenges for both environmental sustainability and human health, often intensified by the extensive use of conventional pesticides. There is an urgent need effective, environmentally friendly pest control alternatives. Plants have evolved complex physical and chemical defense against herbivores, particularly insects, frequently involving essential oils. Properly formulated, these essential oils function as biopesticides, influencing insect physiology, nutrition, and behavior, leading to mortality through contact or inhalation. The integration of essential oils into Integrated Pest Management (IPM) strategies for organic agriculture offers a promising pathway to pest control that preserves biodiversity and ensures consumer safety. However, the successful application of these natural products requires detailed knowledge of their molecular composition, comprehensive phytotoxicity evaluations, and precise assessments of efficacy against target pests. This study, conducted within the framework of the AGROALNEXT /2022/052 project, presents new findings on the development of essential oil formulations extracted from aromatic plants.. These formulations aim to provide farmers with natural solutions for effective pest control without affecting predator populations. This research contributes to enhancing the efficacy of integrated control in greenhouse crops, promoting environmental biodiversity, and safeguarding the health of horticultural product consumers.
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