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Resumen de Antibacterial, antifungal, antioxidant and toxic effect of fractioned extracts from Soursop pulp

Andrés E. León Fernández, L. Martínez-Cárdenas, Luis Gerardo Zepeda Vallejo, R. Arteaga Garibay, P. Gutiérrez-Martínez, Efigenia Montalvo González

  • español

    Resumen En este estudio se evaluó la actividad antibacteriana (Enterobacter aerogenes, Salmonella Typhimurium, Bacillus subtilis y Enterococcus faecalis), antifúngica (Colletotrichum gloeosporioides y Rhizopus stolonifer), tóxica y antioxidante de 15 extractos fraccionados, obtenidos a partir de tres fracciones (F1, F2 y F3) de cada una de las siguientes muestras: pulpa fresca, pulpa congelada almacenada durante 3, 6 y 12 meses y pulpa tratada térmicamente (70 ºC, 30 min) de guanábana (Annona muricata L.). Las fracciones F3 de todos los tratamientos fueron más efectivas como antibacterianas, antifúngicas y antioxidante; sin embargo, la fracción F3 de pulpa fresca, tuvo la mayor actividad antimicrobiana contra Enterobacter aerogenes y Salmonella Typhimurium (18 y 20 mm de halo de inhibición, respectivamente); así mismo contra Colletotrichum gloeosporioides y Rhizopus stolonifer con 59 % y 38 % de inhibición, además presentó la más alta actividad antioxidante (79 %). En contraste, la mayor toxicidad (2.60-2.84 µg/mL) fue obtenida en la fracción F1 de la pulpa fresca y pulpa almacenada a -20 ºC por 3 meses. En conclusión, los extractos de pulpa de guanábana pueden ser una alternativa para el desarrollo de productos orgánicos antibacteriales, como pre-tratamiento para el control biológico de enfermedades poscosecha y pueden ser estudiados, por su toxicidad, desde el punto de vista farmacéutico.

  • English

    Abstract In this study was evaluated the antibacterial (Enterobacter aerogenes, Salmonella Typhimurium, Bacillus subtilis and Enterococcus faecalis), antifungal (Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer), toxic and antioxidant activities of 15 fractionated extracts from three fractions (F1, F2 and F3) of the samples: fresh pulp, pulp stored for 3, 6 and 12 months at -20 ºC and heat-treated pulp (70 ºC, 30 min) of soursop (Annona muricata L.). F3 fractions of all treatments were more effective as antibacterial, antifungal and antioxidant. The F3 fraction from fresh pulp had the most antibacterial activity against Enterobacter aerogenes and Salmonella Typhimurium (18 and 20 mm of inhibitory halo, respectively); likewise, against Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer with 59 % and 38 % of inhibition and also it presented the highest antioxidant activity. In contrast, the highest toxicity (2.60-2.84 µg/mL) was found in F1 fractions from fresh pulp and pulp stored at -20 ºC for 3 months. In conclusion, the extracts from soursop pulp may be an alternative for the development of antibacterial organic products, as pre-treatment for biological control of postharvest diseases and they can be studied, by their high toxicity from the pharmaceutic point of view.


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