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Resumen de Aporte a la mejora de la diversidad del cultivo del arroz como contribución a la seguridad alimentaria cubana

Noraida de Jesús Pérez León, Lázaro A. Maqueira López, Osvaldo González Borrego, Armin Paéz López, Arnel Páez López, Osmany Roján Herrera

  • La diversidad genética puede verse como una fuente de opciones para cultivar alimentos diversos y nutritivos con menos recursos, adaptados a ambientes más hostiles y haciendo a los cultivos menos susceptibles a plagas, su conocimiento, es importante para planificar estrategias de mejoramiento y reducir la vulnerabilidad genética. En este sentido, se desarrolló este trabajo, que tuvo como objetivo seleccionar nuevos cultivares de arroz (Oryza sativa L.), según su comportamiento agronómico en la localidad Los Palacios, para contribuir a la mejora de la diversidad del cultivo, para ello fueron evaluados, en cinco nuevas líneas de arroz, la cantidad de panículas por metro cuadrado, el número de granos llenos por panícula, la masa de 1000 granos y el rendimiento agrícola. A los datos obtenidos se les determinó el intervalo de confianza, además se construyó una matriz que se procesó por la técnica multivariada de Componentes Principales, mediante la representación de un Biplot, se realizó un análisis de regresión entre la variable de mayor asociación y el rendimiento y la selección de las mejores líneas se realizó mediante un Análisis Multivariado de Clasificación Automática (Conglomerados). Los resultados mostraron que existen diferencias en cuanto al comportamiento del rendimiento agrícola y sus componentes entre todos los materiales evaluados, existe una relación directa y positiva entre el rendimiento agrícola y las panículas por metro cuadrado en las condiciones de este estudio y fueron seleccionadas las dos líneas de mejor comportamiento que pueden comenzar su proceso de introducción en la producción del cultivo.


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