Gabriela Cabrera Ramos, Marcos Martínez Montero, Julia Martínez Rodríguez, Gamaliel Valdivia Rojas, Ariel Villalobos Olivera
En la actualidad, se han implementado diversas técnicas de crioconservación en el cultivo de la piña, basadas en la vitrificación de ápices. Las técnicas modernas son poco aplicadas a este cultivo, aunque ofrecen una mayor protección a los ápices durante el proceso y la regeneración. El presente trabajo tuvo como objetivo realizar la crioconservación de ápices de piña mediante la técnica de V cryoplate. Se utilizaron plantas del cultivar 'MD2,' seleccionadas del sexto subcultivo, con una longitud de 5,5 – 6,99 cm, establecidas con 1 mg L⁻¹ de Biojas®, a temperaturas de 25 ± 2°C durante la noche y 35 ± 2°C durante el día. Los ápices extraídos de estas plantas tenían una longitud aproximada de 1 mm. Los resultados mostraron que no existió diferencias significativas en la pérdida de electrolitos, la viabilidad celular, ni en la supervivencia y regeneración entre los ápices crioconservados y no crioconservados, lo que indica que la técnica no afectó a los ápices. Además, los brotes de ambos grupos no presentaron diferencias estadísticas en los indicadores morfológicos, fisiológicos y bioquímicos. Adicionalmente, los ápices de cinco cultivares del banco de germoplasma de Cuba mostraron porcentajes de viabilidad celular, supervivencia y regeneración superiores al 95%. Estos resultados demuestran que la técnica moderna de V cryoplate puede ser una alternativa viable para la conservación a largo plazo del germoplasma de la piña.
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