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Resumen de Efecto del secado por atomización en la obtención de un aditivo probiótico con lactobacillus pentosus lb-31

Lilianis Pérez Ortega, Isielys Fiallo Pérez, Danae Herrera Varela, Yaneisy García-Hernández, Dailyn Sosa Cossio, Nereyda Albelo Dorta, Julio C. Dustet Mendoza

  • El cultivo de Lactobacillus pentosus LB-31 posee actividad probiótica confirmada en pollos de ceba, cerdos en crecimiento, truchas arcoíris y corderos Pelibuey. Por tanto, al tener en cuenta sus beneficios para el sector agropecuario, el presente trabajo tuvo como objetivo: evaluar el efecto del proceso de secado por atomización del cultivo de LB-31, y así aumentar la estabilidad y conservación del producto. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Se emplearon cuatro erlenmeyers de 1000 mL de capacidad con 600 mL de volumen efectivo, donde cada erlenmeyer se consideró una unidad experimental. Estos se inocularon con la cepa activa y se incubaron a 37ºC por 24 h. El aditivo líquido se secó por atomización con un flujo de 9,25 mL/min, 175°C de temperatura de entrada y 80°C de salida. Las variables respuesta a monitorear fueron la concentración microbiana (ufc/mL o g) del aditivo líquido y seco, el rendimiento y el tiempo del proceso de secado. A partir del cultivo líquido y las condiciones de secado evaluadas se obtuvo una mezcla caramelizada, sin recuperación de sólidos, por lo que no se logra su proceso de secado por atomización y el monitoreo de las variables de interés. La atomización del cultivo probiótico con L. pentosus LB-31 afecta desfavorablemente el proceso de secado del aditivo. Por lo que se recomienda realizar operaciones previas que disminuyan o eliminen las sustancias que causan la caramelización del cultivo, así como evaluar otras condiciones que permitan la obtención del aditivo probiótico seco.


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