Belén Ayestarán Iturbe, Ekhiñe Garaigordobil Sánchez, Leticia Martínez Lapuente, Zenaida Guadalupe Mínguez, Ricardo Jurado, Silvia Pérez Magariño
La recuperación de polisacáridos (PS) a partir de orujo de uva tinta y pomace de uva blanca mediante degradación enzimática de sus paredes celulares es una técnica de extracción verde que preserva la estructura y la bioactividad de los PS. Se estudiaron el tipo y la dosis de la enzima, y la relación líquido/sólido (L/S) en la extracción de PS de orujo y pomace utilizando cuatro enzimas comerciales. Se emplearon cuatro dosis diferentes por enzima, con ácido tartárico como disolvente y relaciones L/S de 1,3/1 y 4/1 durante 24 horas a 20ºC, en comparación con un control. La dosis más alta de la enzima E1, poligalacturonasa + pectin liasa + pectin metil esterasa (con la mayor actividad), fue la más eficaz en la degradación de los PS de alto y medio peso molecular. La mayor pureza de PS totales se logró en el pomace con E1 a la dosis máxima en ambas relaciones, y en el orujo a la relación 1,3/1. La eficiencia de extracción de PS totales fue baja para todas las enzimas.
The recovery of polysaccharides (PS) from red grape marc and white grape pomace by enzymatic degradation of their cell walls is a green extraction technique that preserves the structure and bioactivity of PS. The type and dose of enzyme, and the liquid/solid (L/S) ratio in PS extraction from marc and pomace were studied using four commercial enzymes. Four different doses per enzyme were used, with tartaric acid as solvent and L/S ratios of 1.3/1 and 4/1 for 24 h at 20ºC, compared with a control. The highest dose of enzyme E1, polygalacturonase + pectin lyase + pectin–methyl–esterase (with the highest activity) was the most effective in the degradation of high and medium molecular weight PS. The highest total PS purity was achieved in pomace with E1 at the maximum dose in both ratios, and in marc at the 1.3/1 ratio. The extraction efficiency of total PS was low for all enzymes.
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