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Resumen de Estudio del estrés asociado a la pesca tradicional en la isla de Ibiza del Gerret o Caramel (Spicara smaris)

Inmaculada Montero, Antoni Sureda, Paula Castaño, Verónica Núñez Reyes, Juan Pantoja, Antonio Box María-Cospedal

  • español

    La pesca tradicional del gerret (Spicara smaris) en la isla de Ibiza se autorregula para mantener un equilibrio entre la demanda y la pesca obtenida. Por eso, cuando la pesca es demasiado abundante, se hace una suelta de los individuos que se han tomado en exceso. El objetivo principal de este estudio es conocer el efecto que tiene en los individuos el estrés producido por esta práctica, permitiendo hacernos conocer si es posible la supervivencia de los ejemplares tras haber sido sometido a este agente estresante. Para cuantificar la respuesta al estrés se ha hecho una observación continua de los ejemplares durante una semana y se han tomado muestras de sangre en el momento de la pesca, a los tres días y a la semana, para poder comparar los valores de algunos indicadores de estrés, como pueden ser las enzimas antioxidantes, peroxidación de lípidos o el glutatión reducido. En la observación comportamental se ha podido observar un cambio de coloración en el momento de la pesca acompañado de una agitación comportamental. Esta alteración se ha revertido al tercer día, a partir de la cual se ha presentado un patrón de coloración y comportamiento estable. Los resultados de las pruebas bioquímicas han corroborado los valores comportamentales observados mostrando una disminución progresiva de los biomarcadores de estrés los tres días y a la semana.

  • English

    Traditional fishing of (Spicara smaris) in ibiza is self-regulating to maintain a balance between the demand and the fishing obtained. For this reason, when fishing is too abundant, they return to the sea the individuals that have been captured of more. The main objective of this study is to know the effect of this practice, allowing us to know if the survival of the specimens is possible after being subjected to this stressful agent. The individuals were monitored for a week and blood samples were taken on the day of fishing, three days after and after a week, to compare the values of some stress indicators, such as antioxidant enzymes, lipid peroxidation or reduced glutathione. In the behavioral observation, a change in coloration has been observed at the moment of fishing accompanied by behavioral agitation. This alteration has been reversed on the third day, from which a pattern of coloration and stable behavior has been presented. The results of the biochemical tests have corroborated the observed behavioral values showing a progressive reduction of biomarkers of stress at three days and a week


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