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Resumen de Rendimientos de varias asociaciones forrajeras en producción ecologica bajo condiciones limitantes en la dehesa Salmantina

Javier Plaza Martín, Marco Criado Nicolás, Remedios Morales Corts, Beatriz R. Vázquez de Aldana, Iñigo Zabalgogeazcoa, Rodrigo Pérez Sánchez, M. A. Gómez Sánchez, Carlos Palacios Riocerezo

  • Las asociaciones de cultivos forrajeros son las más adecuadas en producciones ecológicas destinadas a la alimentación animal. En este estudio, desarrollado en el ecosistema dehesa, en una finca ubicada en el sureste de la provincia de Salamanca, se cultivaron al amparo de la normativa europea de producción eco-lógica ocho asociaciones de especies forrajeras (1: veza-cebada-triticale, 2: veza-triticale, 3: veza-centeno, 4: veza-avena, 5: guisante-cebada-triticale, 6: guisante-triticale, 7: guisante-centeno, 8: guisante-ave-na). Se estimaron los rendimientos productivos en secano utilizando un diseño aleatorio con parcelas de 25x16 m y tres réplicas de cada asociación. Los resultados de producción muestran que, en condiciones de estrés hídrico, existen diferencias significativas para las asociaciones veza-cebadatriticale (1.160 kg/ha) y guisante-centeno (1.980 kg/ha), que presentan las producciones más bajas y más elevadas, respectiva-mente. Las asociaciones con guisante parecen mostrar un mayor rendimiento que las de veza, pudiéndose deducir que presentan una mayor resistencia al estrés hídrico y una mejor adaptabilidad a las condiciones de la dehesa.


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