Se estudia la evolución de la digestibilidad (materia seca, materia orgánica y proteina digestibles) y del valor energético (energías digestible y metabolizable) de una mezcla de veza-avena, desde el inicio de espigado, al estado de grano lechoso-pastoso. El henificado obtenido a partir de este último fue evaluado, para determinar pérdidas de calidad. El estudio se hace con ovejas en jaulas metabólicas. Digestibilidad y energía disminuyen a medida que avanza el ciclo vegetativo. Las pérdidas registradas a lo largo del periodo controlado son respectivamente para la materia seca, materia orgánica y proteína digestibles de 8.35%, 7.17% y 38.04% y de 11.80% en el contenido energético. La digestibilidad de la proteina disminuye significativamente a partir del inicio de espigado; en el resto de los parámetros las mayores pérdidas se registran en el paso de grano lechoso a grano lechoso-pastoso.El proceso de henificado supone una pérdida considerable de calidad, regidtrándose con relación al estado de grano lechoso-pastoso disminuciones de um 6.31% en la materia seca digestible, 15.64 en la materia orgánice digestible, 11.67% en la proteins digestible y 18.46 en la energia.La digestibilidad de la materia orgánica resulta correlacionada significativamente con la proteína bruta de las heces y la proteína digestible con la proteína bruta del forraje.
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