Colombia
La deglución y la disfagia son términos íntimamente relacionados con las dificultades en la alimentación, hidratación y la respiración, por ello se manifiestan como comorbilidad dentro de diferentes procesos patológicos que requieren intubación orotraqueal o intervenciones quirúrgicas que se muestren como secuela de un evento de tipo cardíaco o cerebral. En este apartado se describirá inicialmente el proceso de deglución normal y su alteración denominada disfagia, asociada a las diferentes etiologías que parten desde su epidemiología, sus métodos de diagnóstico, tratamiento y su relevancia en los procedimientos de revascularización miocárdica, como entidad que involucra la integridad laríngea y del sistema respiratorio en conjunción con el sistema digestivo.
Swallowing and dysphagia are terms closely related to difficulties in feeding, hydration, and breathing, therefore they manifest as co-morbidity within different pathological processes that require oro-tracheal intubation or surgical interventions that are shown as a se-quel to an event of cardiac or cerebral type. This section will initially describe the normal swallowing process, and its alteration called dysphagia, associated with the different etiologies that start from its epidemiology, its methods of diagnosis, treatment and its relevance in myocardial revascularization procedures, as an entity that invol-ves integrity laryngeal and respiratory system in conjunction with the digestive system.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados