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Sustitución de pasta de soya por grano de Lupinus mutabilis en balanceado para vacas lecheras

  • Autores: Maritza Katalina Sarmiento Contreras, Mercy Maribel Muy Pulgarín, Guillermo Guevara Viera, Raúl V. Guevara Viera, Carlos Santiago Torres Inga
  • Localización: Revista de producción Animal, ISSN-e 2224-7920, Vol. 36, Nº. 3, 2024, págs. 23-32
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Substitution of soybean paste for Lupinus mutabilis grain in feed for dairy cows
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen Antecedentes: Durante los últimos años, la producción láctea ha incrementado de un 2 a 3% por vaca por año y con ello los requerimientos de las necesidades nutricionales. Se han estudiado diferentes alternativas de alimentación de la especie bovina para poder satisfacer dichas demandas. Objetivo. Evaluar el efecto del reemplazo de la pasta de soya por el grano de chocho (Lupinus mutabilis) en un alimento balanceado para vacas lecheras. Materiales y métodos: El trabajo se llevó a cabo en la granja experimental “Irquis” de la Universidad de Cuenca ubicada en provincia del Azuay. Se seleccionaron 6 pares de vacas Holstein no registradas en la asociación de la raza, cada pareja con igual paridad, y se dividieron en dos grupos con una vaca de cada par. Se utilizó un diseño de cambio Switchback para dos tratamientos; balanceado con lupino y balanceado con soya, de tres periodos, con recesos entre ellos, cada uno compuesto de tres días de adaptación iniciales y luego siete de mediciones con pesaje de la leche producida individualmente. Al llegar al último día de cada periodo se tomaron muestras de 400 ml de leche de las doce vacas y se transportó al laboratorio de Lactología de la Universidad de Cuenca para ser analizados en %grasa, %proteína, %lactosa, %sólidos totales, %sólidos grasos y densidad. Resultados: Los resultados de producción láctea, calidad de la leche, el porcentaje de grasa, sólidos totales, densidad y pH no presentaron diferencia significativa (P ˃ 0,05) entre ambos tratamientos. Sin embargo, el tratamiento con soya fue superior, (P < 0, 05) en proteína, lactosa y sólidos no grasos. Conclusiones: El uso del lupino en la alimentación para vacas lecheras pudiera reemplazar efectivamente a la pasta de soya como fuente proteica y de extracto etéreo para la fabricación de alimentos balanceados, ya que debido a su composición nutricional puede influir en la producción láctea a niveles similares que la pasta de soya, pero se requieren más experimentos en este tema.

    • English

      Abstract Background: During the last few years, milk production has increased by 2 to 3% per cow per year and with it the requirements of nutritional needs. Different feeding alternatives for the bovine species have been studied in order to meet these demands, therefore. Objective. Evaluate the effect of replacing soybean paste with pig grain (Lupinus mutabilis) in a balanced feed for dairy cows. Materials and methods: The work was carried out at the experimental farm "Irquis" of the University of Cuenca located in the province of Azuay. 6 pairs of Holstein cows not registered in the breed association were selected, each pair with equal parity, and divided into two groups with one cow from each pair. A switchback shift design was used for two treatments; balanced with lupin and balanced with soy, of three periods, with breaks between them, each one composed of three days of initial adaptation and then seven of measurements with weighing of the milk produced individually. On the last day of each period, samples of 400 ml of milk were taken from the twelve cows and transported to the Lactology laboratory of the University of Cuenca to be analyzed in %fat, %protein, %lactose, %total solids, %fat solids and density. Results: The results of milk production, milk quality, fat percentage, total solids, density and pH did not show significant differences (P ˃ 0.05) between both treatments. However, the treatment with soy was superior, (P < 0.05) in protein, lactose and non-fat solids. Conclusions: The use of lupin in dairy cow feed could effectively replace soybean paste as a source of protein and ether extract for the manufacture of balanced feeds, since due to its nutritional composition it can influence milk production at similar levels to soybean paste, but more experiments are required in this area.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Cuba

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