En las últimas décadas las tecnologías industriales han registrado un gran avance impulsado por la digitalización. Este proceso no se deja sentir solamente en las manufacturas de mayor intensidad tecnológica (electrónica, farmacéutica, aeroespacial), sino que también ha comenzado a transformar la industria de la alimentación a lo largo de toda su cadena de valor, en este caso aplicando los avances de la biotecnología a la elaboración de alimentos. Esta transformación de la tecnología agroalimentaria puede servir como apoyo para afrontar los grandes retos que plantea la alimentación en un mundo globalizado donde la escasez, la contaminación y la desigualdad afectan a una gran parte de la población mundial. En este contexto incierto y cambiante, la denominada industria foodtech está adquiriendo mucha importancia, sobre todo a partir de la pandemia covid-19. El presente capítulo trata de hacer un análisis del marco legislativo que regula, según los ha definido el Reglamento (UE) 2015/2283 del Parlamento Europeo y del Consejo, los nuevos alimentos. En función de dicho Reglamento, y tras la valoración de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), se establecerá una lista de la Unión de nuevos alimentos autorizados. No obstante, el reflejo geográfico de la situación normativa en Europa es muy heterogéneo. Mientras países como Italia han prohibido la comercialización de estos nuevos productos, como la carne cultivada, España tiene una industria bastante dinámica, hasta el punto de que se están articulando iniciativas como Food & AgriTech Europe (FATE), Food (Tech)2 Challengers -ambos con la participación del Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA)- que busca el impulso de las startups de este sector en el país.
In recent decades, industrial technologies have seen a breakthrough driven by digitalization. This process is not only felt in the most technology-intensive manufacturing sectors (electronics, pharmaceuticals, aerospace) but has also begun to transform the food industry along its entire value chain, in this case by applying the advances in biotechnology to food processing. This transformation of agri-food technology can support the major challenges of food in a globalized world where scarcity, pollution and inequality affect a large part of the world’s population. In this uncertain and changing context, the so-called foodtech industry is becoming very important, especially since the COVID-19 pandemic. This chapter attempts to analyse the legislative framework governing novel foods, as defined by Regulation (EU) 2015/2283 of the European Parliament and of the Council. Based on this Regulation, and following the assessment of the European Food Safety Authority (EFSA), a Union list of authorised novel foods will be established. However, the geographical reflection of the regulatory situation in Europe is very heterogeneous. While countries such as Italy have banned the marketing of these new products, such as cultured meat, Spain has a fairly dynamic industry, to the point that initiatives such as Food & AgriTech Europe (FATE), Food (Tech)2 Challengers -both with the participation of the National Center for Technology and Food Safety (CNTA)- are being set up to promote start-ups in this sector in the country.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados