La noción de “redes alimentarias sostenibles” (RAS) comprende distintas modalidades organizativas que aspiran a construir un modelo de provisión de alimentos más sostenible, democrático y equitativo. La mayoría de las RAS operan en la escala local y regional porque promueven la reconexión entre la producción y el consumo de unos alimentos portadores de valores como la naturaleza, la salubridad, la comunidad, la democracia, la proximidad y la justicia socioeconómica. Por tanto, el funcionamiento de las RAS está condicionado por las características del entorno geográfico, que pueden comprometer la transmisión de esos valores a lo largo del eje producción-consumo. De hecho, es frecuente que las RAS incorporen prácticas organizativas “híbridas”, es decir, semejantes a las de las empresas convencionales. Estas prácticas ayudan a las RAS a alcanzar un equilibrio dinámico entre sus valores distintivos y el imperativo de lograr un umbral de rentabilidad que asegure su viabilidad. Este trabajo analiza el proceso de “hibridación” en las RAS de la Comunidad Autónoma de Castilla y León (España). Se han efectuado entrevistas semiestructuradas con casos representativos de todos los eslabones de la cadena de valor y se han identificado sus numerosas prácticas híbridas. Mediante estas prácticas, las RAS hacen frente a los condicionantes territoriales que limitan la oferta, la demanda y la distribución de alimentos elaborados conforme a los valores citados. En concreto, las prácticas híbridas proporcionan mayor eficiencia en la producción, mayor comodidad en el consumo, mejor adaptación a los requisitos normativos y un margen suficiente de rentabilidad. Se propone aquí el concepto de “hibridación adaptativa” para designar este proceso de adopción de prácticas híbridas que no comprometen, en opinión de los responsables de las RAS, la continuidad de sus iniciativas y el avance paulatino de la transición alimentaria en Castilla y León.
The notion of ‘sustainable food networks’ (SFNs) encompasses different organizational arrangements that pretend to build a more sustainable, democratic and equitable model of food provision. Most SFNs perform at the local and regional scales because they promote the reconnection between the production and consumption of foodstuff endorsed with values such as nature, health, community, democracy, proximity and socio-economic justice. Therefore, SFNs operate under the influence of territorial factors which can compromise the diffusion of these values along the production-consumption axis. Consequently, it is common for SFNs to incorporate ‘hybrid’ organizational practices, i.e. similar to those of mainstream food firms. These practices help SFNs to achieve a dynamic balance between their distinctive values and the imperative of profitability. This paper scrutinizes the process of ‘hybridization’ in the SFNs located in the Autonomous Community of Castilla y León (Spain). Semi-structured interviews were conducted with cases distributed along the value chain and many hybrid practices were recorded. Through these practices, SFNs address the territorial constraints that shorten the supply, demand and distribution of foodstuff aligned with the above-mentioned values. Namely, hybrid practices provide greater efficiency in production, greater convenience in consumption, better adaptation to regulatory requirements and a sufficient margin of profitability. The concept of ‘adaptive hybridization’ is proposed here to define this process of adopting hybrid practices that do not, in the view SFNs’ managers, compromise the reproduction of their businesses and the ongoing progress of the food transition in Castilla y León.
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