Yulexis Meneses Linares, Elena Rosa Domínguez, Belkis F. Guerra Valdés
El presente trabajo tiene como objetivo combinar las metodologías Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (HACCP) para la determinación de los riesgos que representa la producción de alimentos a la salud humana y el ecosistema. Se evalúa el desempeño ambiental de la producción de pastas alimenticias de la fábrica "Marta Abreu" de Cienfuegos, siendo las materia primas harina, sémola y sus mezclas, la disposición y extracción de estas los puntos de control críticos, determinado por los peligros biológicos (hongos y plagas) y físicos (madera, papel hilo y partículas ferromagnéticas). La categoría de daño más afectada es a los recursos por el consumo de combustible fósiles.
The objective of this work is to combine the Life Cycle Assessment (LCA) and Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) methodologies for the determination of risks that the food production represents to the human health and the ecosystem. The environmental performance of the production of pastas in the "Marta Abreu" Pasta Factory of Cienfuegos is assessed, where the critical control points determined by the biological dangers (mushrooms and plagues) and the physical dangers (wood, paper, thread and ferromagnetic particles) were the raw materials: flour, semolina and its mixtures, and the disposition and extraction of them. Resources are the most affected damage category due to the consumption of fossil fuels.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados