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Resumen de Determinación morfométrica del tgi en pollos de engorde alimentados con harina de alfalfa (medicago sativa).

José L. Alcívar Cobeña, Raquel Vera Velázquez, Wilfrido Del Valle Holguín Código, Adriana Leonor Salazar Moran, Melissa Rosario Benítez Sánchez, Armando Arturo Pérez Vera

  • español

    La investigación se desarrolló en la carrera de Agropecuaria Universidad Estatal del Sur de Manabí. EL objetivo del estudio fue determinar la morfometría del tracto gastrointestinal (TGI) en pollos de engorde alimentados con harina de alfalfa (Medicago sativa) mediante el peso y longitud de los órganos que los conforman y correlacionar las variables morfológicas del (TGI) de los pollos de engorde con el rendimiento de peso a la canal y antes del sacrificio. La metodología utilizada fue un diseño de bloques completos al azar para la comparación de las medias se realizó a prueba de Tukey al 0.05% por medio del software estadístico Infostat, con un ensayo que estuvo conformado por 20 pollos de engorde, de la línea Cobb 500 con cuatro tratamientos en los niveles de 0, 5, 10, 15 % con 5 repeticiones incluyendo como fuente proteica la harina de alfalfa. Los resultados en el ámbito de peso del TGI, no se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas excepto por ciertas variables en el ANOVA ya que los valores son menores a p-valor 0.05% en el caso de intestino delgado lleno, el ciego izquierdo vacío y en el caso de molleja vacía existe diferencias significativas y por último en el caso de intestino delgado vacío existen diferencias altamente significativas ,se encontró que el testigo menor en comparación con los tratamientos alimentados con harina de alfalfa, por lo tanto en estas variables se acepta la hipótesis alternativa de la investigación y se rechaza la nula. Se concluye que en la correlación de Pearson se analizó que, en la molleja, intestino delgado y el ciego izquierdo son negativos esto quiere decir que los valores de una variable tienden a incrementarse mientras que los valores de la otra variable descienden. En el resto de las variables los resultados fueron positivos.

  • English

    The research was developed in the Agricultural program at the Southern State University of Manabí. The objective of the study was to determine the morphometry of the gastrointestinal tract (GIT) in broiler chickens fed with alfalfa flour (Medicago sativa) through the weight and length of the organs that make them up and to correlate the morphological variables of the (GIT) of the chickens. fattening with the weight yield to the carcass and before slaughter. The methodology used was a complete randomized block design for the comparison of the means, a Tukey test was carried out at 0.05% using the Infostat statistical software, with a trial that consisted of 20 broiler chickens, from the Cobb 500 line. with four treatments at levels of 0, 5, 10, 15% with 5 repetitions including alfalfa flour as a protein source. The results in the area of ​​TGI weight, no statistically significant differences were obtained except for certain variables in the ANOVA since the values ​​are less than p-value 0.05% in the case of full small intestine, empty left cecum and in the In the case of an empty gizzard there are significant differences and finally in the case of an empty small intestine there are highly significant differences. It was found that the control was smaller compared to the treatments fed with alfalfa flour, therefore in these variables the alternative hypothesis is accepted. of the investigation and the null is rejected. It is concluded that in the Pearson correlation it was analyzed that, in the gizzard, small intestine and the left cecum they are negative, this means that the values ​​of one variable tend to increase while the values ​​of the other variable decrease. In the rest of the variables the results were positive.


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