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Prospección del sector productor de aceite de oliva virgen en la provincia de Córdoba: diseño y tecnología de las almazaras. Calidad de los aceites obtenidos

  • Autores: María Dolores de Toro Jordano
  • Directores de la Tesis: María Teresa Sánchez Pineda de las Infantas (dir. tes.), Francisco de Paula Montes Tubío (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Córdoba (ESP) ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Germán Cano Muñoz (presid.), Enrique Burgos Ladrón de Guevara (secret.), Francisco León Crespo (voc.), Luis Velasco Fernández (voc.), Manuel Balado Ruiz-Gallegos (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La importancia del sector oleíco tanto en España y Andalucía como en la provincia de Córdoba no sólo queda de manifiesto a través a la Historia y las costumbres de nuestro pueblo. En la actualidad, en el ámbito nacional, el aceite de oliva es uno de los productos más representativos de la exportación agroalimentaria española. De hecho España es el primer país productor mundial de aceite de oliva llegando a alcanzar 1.000.000 tn en recientes campañas, lo que indica la destaca relevancia económica de este Sector para nuestro País.

      Andalucía es la principal región española productora, responsable de más de las tres cuartas partes de la producción de aceite de oliva en España, llegando a superarlas 673.000 tn en el año 1998. En ese mismo año, Jaén con 373.443 tn, seguida de Córdoba con 172.405 tn, se reafirman como las principales provincias productoras a nivel regional, estatal e incluso mundial.

      En el presente Trabajo de investigación se ha llevado a cabo un prospección en el sector productor de aceite de oliva virgen en la Provincia de Córdoba, realizando un análisis ingenieril, tecnológico, socioeconómico y medioambiental de las almazaras de la citada provincia andaluza. Se ha evaluado la situación actual de este sector clave dentro de nuestra provincia así como posibles y futuras líneas de actuación destinadas a mejorar la calidad de este producto genuinamente andaluz.

      El contenido de este Trabajo de Investigación no se ha reducido al simple proceso de estudio de las características de diseño y de metodología de trabajo de cada una de las industrias elaboradoras de aceite y a la valoración de la calidad del productor obtenido en cada una de ellas para la posterior definición de las características generales de la Provincia y comparación entre las diferentes zonas de productoras. Se ha pretendido, por lo tanto incorporar en este Trabajo de Investigación un carácter formativo en lo que a l


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